+38 044 2296446

В странах СНГ:

+7 499 3502541

Часы работы отдела продаж:

9:00 – 18:00 (пн-пт)

Часы работы техподдержки:

9:00 – 21:00 (пн-пт)
9:00 – 18:00 (выходные)

Открытие бизнеса

«Быстрая еда», называемая также уличной или фаст-фудом, прочно вошла в нашу повседневность. Особенно она популярна в крупных городах, жители которых, из-за высокой занятости, не имеют возможности самостоятельно готовить пищу. Они предпочитают быстрые, вкусные и сытные перекусы. Поэтому городские улицы буквально заполонили кафе и ларьки, в которых предлагают хот-доги, бургеры, шаурму, выпечку и многое другое. Каждая из таких торговых точек, при грамотной организации продаж, не остается без покупателей и имеет стабильный доход.

Как открыть и развить точку продажи фаст-фуда с нуля? Об этом пойдет речь ниже.

Бизнес – Фастфуд: что нужно знать, чтобы открыть фаст фуд | фото 1 | SmartTouch

Открыть фаст фуд: с чего начать

Первое, что нужно для открытия фаст фуда – это выбрать формат.
Бизнес фаст-фуда может быть реализован в таких форматах:

  • Ларек – мобильный вариант, который представляет собой компактное пространство с интегрированным оборудованием для приготовления еды. Его преимущество в возможности смены локации при отсутствии или минимальном количестве покупателей. Еще один плюс – небольшие капиталовложения. Однако нужно быть готовым к высокой конкуренции и бюрократическим проволочкам при оформлении разрешения на торговлю.
  • Стационарное кафе. Обычно обустраивается в небольшом помещении. Предусматривает установку необходимого оборудования, барной стойки и нескольких столиков для гостей. Обычно в таких кафе предлагаются бургеры, куриные «палочки», картофель фри и другие блюда. Преимущество кафе по сравнению с ларьком – более высокий уровень комфорта для клиентов. Но для открытия такого бизнеса необходим больший стартовый капитал.
  • Фаст фуд на колесах – это мобильная точка, торговля с тележки или фудтрак. Подходит для торговли на рынках, пляжах или во время проведения массовых мероприятий. Ассортимент блюд обычно небольшой – всего несколько позиций. Плюс – напитки, а летом – еще и мороженое. Вложения в бизнес небольшие, но и отдача соответствующая.
  • Фуд-корт в ТРЦ. Детальнее про этот вид бизнеса читайте в статье «Как открыть фастфуд в торговом центре»

При выборе подходящего формата нужно принимать во внимание финансовые возможности, покупательский спрос, уровень конкуренции, предложения по аренде помещений и другие факторы.

Франшиза фаст фуда

Довольно популярным в данном бизнесе является открыть точку фастфуда по франшизе. Ведь именно в категории «быстрая еда» можно найти большое количество франшиз. Наиболее известные – «МакДональдс», Burger King, Subway и другие. Преимущества франчайзинга – готовый бизнес план, точное понимание затрат, отработанные бизнес-процессы, полная организационная и информационная поддержка. Если же вы стремитесь развиваться по своим идеям и планам, не хотите платить роялти и другие взносы, лучше строить самостоятельный бизнес.

Меню фаст фуда

Уличная еда – это широкий спектр блюд. Наиболее распространенными считаются:

  • хот-дог;
  • различные виды бутербродов, сэндвичей, бургеров;
  • шаурма;
  • курица гриль (целая тушка или ее части);
  • пирожки, чебуреки, беляши;
  • картофель фри;
  • пончики, булочки и другая выпечка;
  • мороженное и напитки.

При формировании ассортимента внимательно изучите ситуацию в вашем районе. Выбирайте те блюда, которые не представлены или представлены в малом количестве.

В мире растет число поклонников правильного питания и здорового образа жизни. Поэтому все большую популярность набирает полезный фаст-фуд. Он подразумевает приготовление низкоуглеводных блюд преимущественно из овощей и фруктов. Например – салаты, йогурты, сэндвичи с цельнозерновым хлебом и овощами, роллы. При этом данное направление еще нельзя назвать высококонкурентным. Поэтому у начинающих предпринимателей есть возможность попасть в тренд и преуспеть в развитии бизнеса.

Бизнес – Фастфуд: что нужно знать, чтобы открыть фаст фуд | фото 2 | SmartTouch

Юридическая составляющая

Для открытия бизнеса потребуется собрать пакет документов:

  • свидетельство предпринимателя с наличием необходимого кода деятельности. Для Украины – ФОП и нужный КВЭД находится в разделе 56. Для России – ИП, код ОКВЭД – 51 и 52;
  • свидетельство плательщика налога;
  • разрешение санэпидслужбы и службы МЧС;
  • разрешение на ведение торговой деятельности (выдается местными властями);
  • договор купли-продажи ларька или аренды помещения;
  • сертификаты на оборудование и продукты;
  • для продавца – наличие документа о прохождении медосмотров.

Выбор локации

От правильного выбора места размещения торговой точки напрямую зависит успех продаж. Лучше выбирать локации с высокой проходимостью – деловые районы, студенческие городки, станции метро, рынки и другие. При этом нужно внимательно отслеживать, какие позиции пользуются высоким спросом, и корректировать ассортимент в данном направлении. Максимально упростить этот процесс позволит программа автоматизации фастфуда. Вам не придется тратить время на сбор данных и выполнение подсчетов вручную, электронная система автоматически отобразит картину продаж и сформирует необходимую отчетность. Корректировки в меню также можно вносить в электронном виде.

Выбор помещения

Какой бы формат вы не выбрали, киоск или стационарное кафе, объект обязательно должен быть подключен к инженерным коммуникациям – электросети, водопроводу, канализации. Если вы выбрали формат кафе, необходимо выполнить ремонт в помещении и позаботиться о дизайне. Мебель и другие предметы интерьера должны размещаться таким образом, чтобы не создавать препятствий для движения.
Для мобильной торговли достаточно ларька размером от 5 до 8 квадратных метров. Минимальная площадь помещения кафе – 40 квадратных метров.

Оборудование для фаст фуда

После решения организационных вопросов и аренды (покупки) помещения можно приобретать необходимые приспособления для приготовления и работы заведения в целом. Оборудование для кафе фаст фуда, ларька или мобильной точки на колесах очень отличается. Примеры возможного оборудования для разных направлений фаст-фуда: гриль, фритюрница, аппараты для выпекания блинов, пончиков, чебуреков, техника для приготовления шаурмы. В обязательном порядке вам понадобятся холодильник, стеллажи и витрины, кондиционер, вытяжная система, мойка. Если планируете предлагать горячие напитки – чайник и кофе-машина. Для кафе – дополнительно барная стойка, раздаточная линия, мебель.

Помимо этого, необходимо приобрести расходные материалы – одноразовую посуду, салфетки, пакеты, упаковку, средства для чистки и дезинфекции, уборочный инвентарь.

Персонал

Для мобильной торговли достаточно двух человек – пекаря и продавца. А в некоторых случаях может быть даже один универсальный сотрудник. А вот для кафе придется нанять хотя бы одного официанта и технического работника. Желательно заключить договор об охране помещения и установить пульт сигнализации. Это дополнительная статья расходов, однако она позволит предотвратить более значительный ущерб.

Сколько стоит открыть фаст фуд

Вот пример расчета вложений для небольшой мобильной торговой точки при условии, что ларек будет использоваться на условиях аренды:

Расходы на этапе открытия:

  • оборудование – до 3000 долларов;
  • документальное оформление – 300 долларов;
  • заказ вывески – 150 долларов.

Ежемесячный бюджет:

  • арендные платежи – около 300 долларов;
  • коммунальные услуги – 150 долларов;
  • зарплата персоналу – в среднем 400 долларов на 1 человека;
  • выплата налогов – 150 долларов;
  • приобретение продуктов и расходных материалов – 1000 долларов.

Уровень доходности будет зависеть от ценовой политики, месторасположения и, конечно, качества сервиса. Основная характеристика хорошего фаст-фуда – высокая скорость обслуживания клиентов. Преуспевает тот, кто идет в ногу со временем. Автоматизация бизнес-процессов, внедрение электронного меню и возможности дистанционного заказа – все это существенно повышает скорость обслуживания клиентов, а соответственно – качество сервиса в целом.

Следует учесть, что фаст-фуд можно назвать частично сезонным бизнесом. Наибольший объем продаж наблюдается в весенний и осенний периоды. Зимой продажи снижаются, но в этот период растет популярность горячих напитков. В летний период также падает спрос на «тяжелую» еду, однако повышается на холодные напитки, сладкую выпечку, мороженое. Чтобы избежать простоя, рекомендуется формировать ассортимент с учетом фактора сезонности.

При грамотном подходе к развитию бизнеса можно в достаточно короткие сроки выйти на высокий уровень доходности, окупить вложения и начать получать прибыль.