+38 044 2296446

В странах СНГ:

+7 499 3502541

Часы работы отдела продаж:

9:00 – 18:00 (пн-пт)

Часы работы техподдержки:

9:00 – 21:00 (пн-пт)
9:00 – 18:00 (выходные)

Как выжить и выйти из кризиса победителем

Карантин в Украине продолжается, у предпринимателей, временно приостановивших полноценное ведение бизнеса, заканчиваются средства. Напряжение нарастает. Но следует проявить дальновидность и адаптироваться к новым реалиям. Да, люди сейчас сидят дома и не посещают кафе и рестораны. Свое высвободившееся время они тратят на интернет-серфинг и листание лент соцсетей. Так почему бы не воспользоваться этим и не вложиться в контент, ведь сейчас он потребляется особенно активно.
Для генерирования креативных идей и создания контента можно привлечь свой персонал. Сотрудники остаются «при деле», причем работают удаленно, что особенно актуально в условиях карантина. А вы получаете качественный виртуальный продукт, который может принести доход уже сейчас и сторицей окупится в дальнейшем.


Контент, который востребован на самоизоляции и в который сейчас самое время вложится:

Текстовый контент

У людей появилось время на чтение различных статей и рассылок. Используйте для этого email-рассылки. Теперь люди тщательней и внимательней просматривают электронную почту. Поэтому шансы на то, что Ваше письмо будет прочитано, значительно возросли. Делитесь полезной информацией, которую сопровождайте выгодными предложениями, акциями, бонусами и другими «плюшками», которые могут заинтересовать потенциального клиента и убедить его в выгоде сотрудничества с Вами.
Создайте текстовый контент для блогов, соцсетей и других площадок. Воспользуйтесь тем, что сейчас люди тратят больше времени на изучение аналитики, разборы кейсов, чтение интервью и статей.

Свободное время на карантине – отличная возможность полистать почту и почитать полезную информацию. Используйте эту возможность.

Маркетинг на карантине – не просто выжить, а выжать максимум | фото 1 | SmartTouch


Видео-контент

Количество просмотров видео стремительно растет ( YouTube, онлайн-кинотеатры и другие), значит, ваш ролик гарантированно увидит большое количество людей. Сейчас все медиа-платформы ощутили резкий рост пользовательской аудитории. Многим даже пришлось пойти на снижения качества роликов, чтобы не возникало сбоев в работе. Порадуйте и вы скучающих на карантине людей интересным, информативным, полезным видеоконтентом – публикуйте и продвигайте ролики. Кроме того, разместите рекламу на медиа-платформах – это гарантированный способ попасть в поле зрения потенциальных клиентов.


Социальные сети

Если у Вас до сих пор нет своего аккаунта или паблика в социальных сетях – самое время заняться этим. Если есть – продумайте контент-план, создавайте и размещайте качественные интересные посты. Следует учесть, что сейчас люди проводят намного больше времени в соцсетях и больше шансов, что ваш пост будет прочитан. Создавайте посты с интересным и полезным информационным контентом и разбавляйте их рекламными постами.

Большинство людей на время карантина пользуются социальными сетями. Это отличная возможность донести информацию о себе и выйти на потенциальных клиентов.

Маркетинг на карантине – не просто выжить, а выжать максимум | фото 2 | SmartTouch


Сотрудничество с блогерами

Для многих блогеров их площадка – не увлечение, а полноценное ведение бизнеса. Во время активной работы они путешествуют, делают фото в разных локациях, работают в тандеме со стилистами, операторами, фотографами. А сейчас они, как и все остальные вынуждены находиться дома. Нет интересных видео – нет заработка. Поэтому они будут рады возможности рассказать о каком-либо продукте или услуге, о которой можно «поведать» в домашних условиях. Для них – дополнительный доход, для Вас – охват широкой аудитории. Причем цена такой рекламы на многих каналах сейчас дешевле, чем была до карантина. Можно даже обсудить вопроса бартера – бесплатного предоставления данного товара или услуги в обмен на рекламу.
С блогером можно связаться напрямую, через посредника, который занимается размещением рекламы. Также получить нужные контакты можно на GetBlogger или других аналогичных площадках.

Сотрудничество с блогерами – это возможность прорекламировать продукт на широкую аудиторию.


Создание подкастов

Подкасты хороши тем, что их можно слушать, попутно занимаясь другими делами – уборкой, готовкой, тренировкой. Ваш интересный материал поможет скрасить скучные дни карантина. Продумайте тему и сценарий, запишите речь на диктофон, опубликуйте на тематической площадке. Это самый простой вариант. Для создания максимально качественной записи с саунд-оформлением лучше обратиться в специализированные компании (создание подкастов делается удаленно). Для совместной записи воспользуйтесь Скайпом или Zoom – подключитесь одновременно с собеседником и запишите речь.

Маркетинг на карантине – не просто выжить, а выжать максимум | фото 3 | SmartTouch

Возвращаемся к отложенным делам

В обычном режиме работы практически всегда не хватает времени и ресурсов на многие вещи. Если вы давно хотели обновить сайт, провести ребрендинг, улучшить корпоративный стиль, поменять концепцию, добавить новые возможности или еще что-то – сейчас отличная возможность закрыть эти вопросы. Когда закончатся карантинные мероприятия Вы сможете вывести на рынок обновленный бизнес. К тому же, это отличный инфоповод сразу после карантина напомнить о себе, сообщив о ваших новшествах действующим и потенциальным клиентам. 
Если у Вас нет собственной креативной команды, обратитесь к специалистам. Как и любой другой бизнес, они также переживают кризис, а потому могут пойти на уступки в плане ценовой политики и сроков выполнения задач.

Маркетинг на карантине – не просто выжить, а выжать максимум | фото 4 | SmartTouch

Используйте карантин по максимуму и будьте впереди конкуретов!

В рамках карантинных мероприятий, принятых в связи с пандемией коронавируса, правительство Украины, как и многих других стран, запретило заведениям общественного питания принимать посетителей. Разумеется, такая мера негативно сказалась на деятельности, а соответственно – доходности баров, ресторанов, кафе и кофеен. Кто-то расценил данную ситуацию как безвыходную и полностью остановил работу. А кто-то называет наступивший период «эпохой перемен» и старается «переформатировать» работу.

Выжить и остаться на плаву – реально ли это в условиях кризиса? Вполне, если подстроить бизнес под новую реальность и научиться извлекать из нее пользу.

Выжить без посетителей: работа кафе, ресторанов и баров в период карантина | фото 1 | SmartTouch

Переформатирование бизнеса

Наиболее приемлемый формат работы в настоящее время – дистанционный прием заказов (онлайн, в телефонном режиме) в сочетании с обслуживанием «на вынос» или доставкой на дом. Рекламировать данную услугу самостоятельно можно через аккаунты в соцсетях или с помощью информативных объявлений на входе. Если Вы ранее не работали по доставке на дом – самое время попробовать. Если работали – можно расширить зону обслуживания, доставлять еду в другие районы города.

Можно, также, сотрудничать с уже «раскрученными» службами онлайн-заказов и доставки. Это менее выгодно с финансовой стороны, так как они за свои услуги берут определенную комиссию, но в данном случае важно использовать различные канали.

Некоторые западные заведения внедрили такую инновацию, как «кофе в авто». Клиент делает заказ, а затем ожидает его выполнения в собственном автомобиле, припарковавшись возле ресторана вдоль обочины. Когда наступает его очередь, он сигналит клаксоном и получает заказ.

Часть заведений общепита «переквалифицировалась» в продуктовые магазины, которые не закрыли на период карантина. Продажа продуктов питания обеспечивает достаточно приемлемый уровень доходности.

В дополнение к основной деятельности можно проводить мероприятия в режиме онлайн. Например, мастер-классы по сервировке, приготовлению блюд, карвингу и другим темам, которые могут быть интересны Вашим клиентам.

Организация деятельности

Наступление кризиса неизменно сопряжено с утратой части заработка. В этом отдают себе отчет не только предприниматели, но и их контрагенты, арендодатели, налоговая служба, внебюджетные фонды. Поэтому следует выйти на переговоры с каждым кредитором и провести реструктуризацию финансовых обязательств. Многие готовы согласиться на отсрочку платежей.

Необходимо переоборудовать помещение под новые задачи. Например, зал для посетителей может стать торговой площадкой или офисом для обработки заказов. Кроме того, в связи с повышением санитарно-гигиенических требований следует максимально часто проводить дезинфекцию помещений, обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты.

Выжить без посетителей: работа кафе, ресторанов и баров в период карантина | фото 2 | SmartTouch

Увольнять нельзя оставить: как поступить с сотрудниками

От кризиса в период эпидемии страдают не только предприниматели, но и рядовые граждане, которые массово теряют работу. Как работодатель, вы несете ответственность за своих сотрудников, поэтому стоит постараться сделать все возможное, чтобы обеспечить их работой и не допустить увольнения. Например, можно сформировать службу доставки еды из бывших официантов, администраторы могут стать менеджерами по приему и обработке заказов. Или же использовать часть сотрудников для создания полезного контента в соцсетях и других каналах.

Оптимизация процессов

В сложившихся условиях сможет выстоять лишь тот владелец бизнеса, который 24/7 будет иметь точную и объективную информацию о состоянии дел и адекватно ею пользоваться. Постоянное наличие информации и полный контроль процессов обеспечивают современные программы автоматизации. Они позволяют вести учет, получать отчеты, контролировать остатки продуктов, отслеживать действия персонала. И все это – удаленно, что особенно актуально в условиях карантина. Все, что необходимо – установить программу на любой электронный девайс – смартфон, планшет или ПК.

После завершения карантина вновь придется резко и стремительно перестраивать работу. Ведь спрос на доставку резко упадет. Людям после долгого затишья захочется общения, и они активно устремятся в общественные заведения. И если Вы сможете правильно построить работу сейчас и без проблем вернуться к прежней деятельности в будущем, «награда» в виде появления или увеличения прибыли не заставит себя ждать.

В Украине показатель заболеваемости коронавирусом пока достаточно низкий по сравнению с другими странами. Однако каждый день появляются новые инфицированные. В стране введен карантин, закрыты границы, временно закрываются торговые предприятия (кроме продуктовых магазинов и аптек) и сервисные службы, запрещены массовые скопления людей. К сожалению, заведения общепита так же внесли изменения в режим своей работы. Они теперь тоже закрыты или работают на вынос, или на доставку. Но в каком бы режиме не работали, стоит помнить о рисках и позаботиться о безопасности как потребителей, так и персонала.

Как уберечься от коронавируса – обеспечение санитарной безопасности в заведениях общепита | фото 1 | SmartTouch

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями для кафе и ресторанов.

Выполнение этих несложных правил позволит предотвратить распространение опасного вируса:

  • предусмотрите достаточное количество необходимых гигиенических средств для обработки рук – мыло, салфетки, одноразовые полотенца, санитайзеры на основе спирта. Причем антисептические составы следует разместить дополнительно возле окна выдачи для клиентов или же курьеров;
  • развесьте в санузлах памятки по правильной обработке рук мылом и санитайзером;
  • выполняйте качественное проветривание помещения минимум несколько раз в день;
  • ежедневно проводите дезинфекцию всех поверхностей, в особенности – столешниц, дверной фурнитуры. Для устранения вредоносных вирусов обычной влажной уборки недостаточно. Рекомендуется использовать антисептические составы – отбеливатели, спиртовые растворы, бытовые химические средства. Можно самостоятельно готовить составы на основе отбеливателя или спирта. Например – пять столовых ложек порошка на три с половиной литра воды или четыре чайных ложки жидкого отбеливателя на литр воды;
  • помещение для приготовления пищи должно быть оборудовано отдельной раковиной для мытья рук;
  • на кухнях не следует устанавливать сушилки для рук. Оптимальный вариант – достаточный запас одноразовых полотенец.

Дезинфекционные мероприятия следует проводить в одноразовых перчатках, которые после использования подлежат утилизации.

Дополнительная инструкция для персонала по обработке рук.

Гигиеническая обработка рук необходима:

  • перед началом выполнения трудовых обязанностей
  • после контакта с сырыми пищевыми продуктами;
  • после контакта с разными видами отходов;
  • после мероприятий по дезинфекции помещения;
  • после посещения туалета;
  • после чихания, кашля, прочистки носа;
  • после курения;
  • после контакта с денежными купюрами и монетами;
  • после пользования телефоном;
  • после касания волос, лица.

Помните, если все будут проявлять сознательность и соблюдать рекомендации по личной гигиене, то возможно удасться снизить количество инфицированных людей, и тем самым спасти чью-то жизнь.

Будьте здоровы!