+38 044 2296446|+7 499 3502541
3.08.2018

Как привлечь и удержать клиентов в кафе

Как известно, для достижения успеха в ресторанном бизнесе необходимо не только думать о привлечении новых людей, но и акцентировать внимание на удержании старых клиентов. Ведь от того, что скажут гости своим друзьям, будет зависеть то, как много новых посетителей появится в ближайшее время.

Плохая слава – это практически стопроцентная гарантия отсутствия клиентов. А вот истории гостей о том, как прекрасно и замечательно они провели время в кафе, рассказанные коллегам и друзьям, позволят создать положительный и привлекательный для жителей того или иного города образ.

Определение образа клиента

Для начала нужно ответить на основной вопрос: «Кто ваш клиент»? Для этого стоит определить ЦА, типичных посетителей, их интересы, возраст, увлечения, потребности и так далее. Будут ли ей интересны предлагаемые позиции? Как паб, ресторан или кафе смогут помочь расслабиться или отдохнуть? Необходимо использовать эти знания. К сожалению, о подобном забывают начинающие бизнесмены. Лучшее решение – брать лист бумаги и писать ответы на все вышеописанные вопросы. Когда вы перечитаете их, то в голову получится выстроить четкий образ своего клиента. Можно будет сосредоточиться на конкретной целевой аудитории.

Гарантия высокого уровня обслуживания

Высокий уровень обслуживания считается важнейшей частью успеха. Нужно в обязательном порядке ввести стандарты, если пока что они отсутствуют. Если же они есть, то следует регулярно обучать персонал (как результат – они будут более эффективно выполнять работу).

Ваши сотрудники являются лицом компании. Рекомендуется выбирать исключительно тех, кому действительно нравится обслуживать гостей (официанты должны иметь определенный психологический тип), но это обеспечит лишь часть успеха. Официанты и управляющие буквально обязаны проходить дополнительное обучение у профессионалов для повышения своих навыков. Для этого нужно организовывать мастер-классы.

Конечно же, каждый из сотрудников должен соответствовать концепции, идеи, миссии бизнеса. И для этого важно понимать, что говорить и как преподносить позиции меню. Тонкость и доброжелательность – вот ключ к достижению успеха. К примеру, будет прекрасно, если официанты сами заметят, что бокал или стакан почти пуст и его пора наполнить. Подобное приятно удивит клиентов.

Есть ли изюминка в заведении?

Речь идет о том, что присутствует исключительно в вашем заведении, а в других этого нет. Часто изюминкой являются предметы интерьера, специфические блюда или ежедневные новые позиции в меню от шеф-повара. Иногда же шеф-повара либо его заместители лично выходят к посетителям и разговаривают с ними. Приятным бонусом станет мини угощение в подарок к основному блюду, которое только что заказал клиент. Эти, на первый взгляд, не особо важные нюансы очень нравятся посетителям и оставляют у них положительное впечатление от посещения.

Усиление образа «ВАУ-эффектом»

Это практически то же, что и изюминка, только делается не заявленный презент или необычное предложение. К примеру, если клиент приходит уже во второй раз, то идеальный способ сделать его частым гостем — лично познакомиться с ним и спросить: «Вам хочется заказать (перечисление того, что он кушал в прошлый раз» или попробовать новые позиции?»

Либо же официант говорит: «Так как вы пришли к нам во второй раз, то сейчас шеф-повар сможет подготовить для вас небольшой подарочек». Также можно придумать другие любые поощрения за то, что клиент вновь заглянул к вам. Часто повара делают небольшие десертики в честь того, что человек опять пришел в кафе.

Создание уникального меню

Многие опытные предприниматели уже давно смогли убедиться в том, что кухня является не только инструментом привлечения гостей, но и основой для их удержания. Например, необходимо постоянно удивлять посетителей новыми позициями меню. Даже если рецепты не будут блистать уникальностью, они должны быть приготовлены на самом высоком уровне. Следует помнить о необходимости креативной подачи позиций. Каждый согласится с тем, что есть большая разница между «Невестой Наполеона» и «Оливье» несмотря на то, что разница в ингредиентах незначительная. Такие отличия стоит подчеркивать, к примеру, вместо куриных яиц использовать перепелиные.

Ключевая задача успешного кафе состоит в том, чтобы вкусно накормить клиентов. Ведь за этим они и будут возвращаться в дальнейшем. Безусловно, атмосфера и обстановка играют важнейшую роль, но даже креативная атмосфера не сможет увеличить трафик в заведение, если шеф-повар не будет оправдывать гастрономические ожидания клиентов.

Внедрение автоматизации

Для выполнения своей работы на высшем уровне и, как результат, привлечения и удержания клиентов рекомендуется внедрять систему автоматизации, которая в режиме реального времени способна предоставить владельцу всю необходимую информацию о том, как работает заведение. Буквально одно предложение позволяет анализировать продажу товаров, специфику складского учета, отслеживать финансовые и управленческие данные и так далее.

В классическом кафе теперь есть возможность автоматизации всех ключевых процессов по типу управления персоналом, кухней, складом, бюджетом. Если хочется удивить клиентов необычным сервисом, обязательно стоит попробовать электронное меню. Помимо всего прочего, вышеописанные программы позволяют осуществлять управление сразу несколькими сетевыми кафе, что действительно облегчает работу руководителей, делает более быстрым обслуживание, а это, в свою очередь, способствует привлечению клиентов.

Поделиться: